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Bienvenid@ al blog del Centro Integral de Nutrición Islas Baleares sobre nutrición y vida saludable.

Un espacio donde compartimos contigo contenido variado acerca de la importancia de seguir una unos hábitos dietéticos adecuados.

Además, encontrarás claves y consejos prácticos de nuestros especialistas en Nutrición para mejorar tu bienestar y disfrutar de un estilo de vida saludable.

El Blog de CINIB es una lectura entretenida e imprescindible para los amantes de la alimentación y la salud.


 

Ayuno horario
Ayuno horario

El ayuno intermitente ¿Que sabemos?

Las búsquedas en Google para averiguar «qué es el ayuno intermitente», «cuáles son los beneficios del ayuno intermitente» y «cómo se practica el ayuno intermitente» se han multiplicado en los últimos diez años, diferentes personas famosas practican un ayuno diario de 16 horas, es decir, lo que se conoce como un ayuno intermitente 16/8, que implica 16 horas en ayuno y dosificar las ingestas de comida en las 8 horas restantes.

El plato de Harvard

El Plato de Harvard o Plato para Comer Saludable fue creado por expertos en nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard y los Editores en Publicaciones de Salud de Harvard. Es una guía para crear comidas saludables y balanceadas, dejar atrás la pirámide nutricional clásica que conocemos y dar mayor presencia a las frutas, verduras y a los productos integrales. Con esta guía se quiere tratar de combatir la epidemia de obesidad y sobrepeso que está alcanzado cotas alarmantes y que ha hecho que la Organización Mundial de la Salud lanzase la voz de alarma.

nutricionista dietista comer sano

Aprender a comer sano de la mano de un nutricionista dietista

Quizá no todo el mundo ha tomado consciencia del papel protagonista que tiene la alimentación en su estado de salud. A pesar de que esta idea no está suficientemente arraigada en la población, lo cierto es que desde hace varias décadas las investigaciones han establecido una correlación entre el desarrollo de ciertas enfermedades y la dieta, como es el caso de las enfermedades cardiovasculares.

tipos de dieta para adelgazar

¿Qué tipo de dieta es la más adecuada para mí?

Hay algunos periodos del año más propensos para plantearse un plan de adelgazamiento. Es el caso de septiembre, un mes en el que gran parte de los españoles decide comenzar una dieta, pero tan solo un 5% de ellas tiene éxito. Esto se debe a que en las vacaciones de verano se suele engordar entre 2 y 4 kilos a causa del sedentarismo y la mala alimentación.

obesidad y genética

La obesidad no es debida a los genes

La idea de que los genes de la obesidad se heredan está bastante extendida. No obstante, conviene aclarar que la predisposición genética a ganar peso en determinadas personas tiene un papel menos relevante de lo que se piensa. De hecho, en enfermedades metabólicas como la obesidad intervienen múltiples factores que la condicionan y que también pueden ayudar a prevenirla. 

Cuidado con lo que comes en época de exámenes

Cuanto más sana sea tu alimentación, mejores serán tus notas. Así lo revela un estudio realizado en 2010 con casi 1.000 alumnos de la Universidad de las Islas Baleares, publicado en la revista Public Health Nutrition.

Refranes sobre alimentación desmentidos por la ciencia

¿Desayunar como un rey? ¿Morir por mezclar leche y fruta? El refranero español no siempre acierta en el campo de la nutrición.

Por qué es una mala noticia que la industria se aproveche del auge vegano

El aumento de los consumidores verdes llena los supermercados de productos 'vegan', pero insanos

Detectando ‘falsos saludables’ en el supermercado

En cada elección sobre qué metemos en nuestro carro, luchamos contra todos los reclamos posibles que el marketing ha podido idear

Asociaciones de médicos piden la retirada de alimentos poco saludables de las máquinas de los hospitales

Varias sociedades sanitarias suscriben una iniciativa contra esta venta de productos insanos

¿Elegimos libremente nuestra dieta?

La publicidad, la falta de tiempo, la comodidad, el precio… los alimentos frescos son caros, la comida basura es barata y está por todas partes.

No todos los pescados tienen mercurio...

 ... y otros mitos sobre la comida que no debes creer

'Real food': la tendencia que arrasa en internet

Se define como un movimiento y estilo de vida que se basa en comer comida real y evitar productos ultraprocesados 

'Sabor natural' no significa (casi) nada

Suena más apetecible, pero la expresión no es sinónimo de más calidad ni de productos más saludables

¿Usamos los alimentos para cubrir otras necesidades?

Existe una gran relación entre la comida y muchas patologías físicas y psicológicas y aprender a comer puede ser de gran ayuda

¿Por qué todo el mundo habla de los fermentados?

María P. Bonmatí / Estilo y Gastro  |  Las aceitunas en salmuera, el vino o la cerveza son alimentos conocidos por todos y que forman parte de la dieta de muchos.

No lo compres, que te lo comes

Julio Basulto Marset | La mejor forma de combatir nuestro impulso de ingerir alimentos malsanos es no tenerlos a mano.

'The Times' se pregunta por qué los españoles vivimos tanto

España será el país con más esperanza de vida en el mundo en 2040, según un estudio de la Universidad de Washington. Algo estamos haciendo bien.

Taller práctico: etiquetado y porciones correctas

Uno de los principales consejos de los expertos en dietas y pérdida de peso es que debemos comer las porciones adecuadas de cada alimento.

“Llevo dentro un dragón insaciable”

Así funciona el apetito en la sociedad del bufé libre. Expertos en nutrición explican los motivos por los que no podemos parar de comer aunque no tengamos hambre.

La gran farsa de los superalimentos

Los expertos desmienten que productos exóticos de moda como las semillas de chía o las bayas de goji tengan propiedades especiales.

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