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Revista CINIB es una publicación digital que edita el Centro Integral de Nutrición Islas Baleares desde hace 5 años,

que te ofrece trimestralmente artículos de divulgación sobre alimentación saludable, nutrición y psiconutrición.

Preparar alimentos  para la salud  y la prevención

Preparar alimentos para la salud y la prevención

La alimentación saludable también implica la preparación de alimentos para preservar los nutrientes y prevenir la enfermedad, así como prestar atención a los problemas de producción de alimentos.

Cocina saludable
Al preparar los alimentos, el objetivo es preservar el valor nutritivo de los alimentos y utilizar grasas saludables, raciones razonables y alimentos integrales. Aquí hay algunos consejos:

• Utilice métodos de cocción saludables como cocción al vapor, asar, asar y asar. Freír requiere agregar grasa para lograr los resultados deseados y los alimentos fritos añadir grasa considerable a la dieta estadounidense.
• Cocine los alimentos en tan poca agua y durante un período de tiempo lo más corto posible para conservar todas las vitaminas solubles en agua (B y C).
• Utilice una variedad de hierbas y especias para el sabor adicional en lugar de confiar sólo en la sal.
• Evite los alimentos envasados o procesados, que probablemente contengan sal, azúcar y grasas. Reconocer que el consumo de estos alimentos aumenta su consumo de sal, azúcar y grasas considerablemente (a menudo sin saber específicamente qué o cuánto). A medida que comemos más y más alimentos procesados, comemos menos fitoquímicos y nutrientes que nuestros cuerpos necesitan.

Tenga en cuenta que las personas con alto riesgo de enfermedad transmitida por los alimentos deben seguir pautas adicionales. Esto incluye:

• Mujeres embarazadas
• Niños pequeños
• Adultos mayores
• Las personas con sistemas inmunológicos debilitados o ciertas enfermedades crónicas

Preparación de alimentos seguros
Las enfermedades transmitidas por los alimentos no sólo provienen de los restaurantes. De hecho, por lo general vienen de mal preparación de la comida, el servicio y el almacenamiento en casa. Siga las siguientes pautas para mantener su alimento lo más seguro posible:

• Lávese las manos antes y después de manejar alimentos o utensilios, especialmente carne cruda, aves de corral, pescado y huevos.
• Lave todas las frutas y verduras antes de comer.
• Separar los alimentos crudos, cocinados y listos para comer. Mantenga la carne cruda, las aves, el pescado o los huevos alejados de otros alimentos para prevenir la contaminación cruzada. Si es posible, use tablas de corte separadas para estos alimentos. Si no, asegúrese de lavar cuidadosamente las tablas de cortar con jabón entre usos.
• Cocine los alimentos a una temperatura segura utilizando un termómetro para alimentos. Los productos de origen animal crudos o poco cocinados pueden ser peligrosos.
• Mantenga los alimentos calientes (por encima de 140 grados) y los alimentos fríos (por debajo de 40 grados) para evitar el crecimiento de bacterias.
    
Saber cómo se produjeron sus alimentos
La producción de alimentos es otro componente importante de la nutrición y la salud. Este es un tema complejo con muchos factores, algunos de los cuales no se pueden controlar. Por ejemplo, los alimentos cultivados en suelo saludable suministrarán minerales de rastro necesarios a los alimentos, pero cuando los suelos son presionados para la producción a gran escala, los minerales traza esenciales se pueden perder.

Sin embargo, usted puede hacer muchas elecciones:
• Compre alimentos orgánicos para todos o parte de su dieta.
• Compre carne de los productores que no usan antibióticos.
• Reduzca su consumo de pescado rico en mercurio. La EPA recomienda comer piezas de pescado que son más bajos en mercurio semanalmente.

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