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¿Es la nórdica la nueva dieta mediterránea?

Sara Andrade | Traveler Gastronomía - La felicidad nórdica no tiene secreto. Es la alimentación y parece ser que será la nueva dieta mediterránea y la que nos recomendarán con fervor en los próximos años.

La New Nordic Food se puso en boca de todos en 2004 cuando algunos de los chefs con más reputación del Báltico y los miembros del Nordic Council of Ministers se pusieron de acuerdo para elaborar un manifiesto en base a cuatro principios: la dieta debía ser saludable, potencialmente gastronómica, sostenible y debía respetar la identidad nórdica.

Si la mediterránea se hizo famosa fue por la alta calidad y cantidad de los alimentos de origen vegetal y el aceite de oliva que contiene, así como la ingesta moderada de pescado y aves de corral, bajo consumo de productos lácteos (principalmente yogur y queso), carnes rojas, carnes procesadas y dulces, que sustituimos con fruta fresca.

Los componentes principales de la pirámide del Mar Báltico incluyen bayas y frutas, pescado graso como los arenques, la caballa y el salmón, también el pescado magro como el bacalao. Ellos incluyen muchas más legumbres, verduras como el repollo y los tubérculos y más cereales integrales, entre ellos la cebada, la avena y el centeno.

Y he aquí la gran diferencia con la dieta mediterránea: el aceite de canola o colza. Que no contiene tantos antioxidantes como el aceite de oliva pero es rico en grasas monoinsaturadas, que ayudan a la salud de nuestro corazón y en colesterol bueno. Y otra más: el origen vegetal es mucho más cuidadoso, más local y genera menos residuos... éste es el decálogo con el que puedes empezar a practicar:

1. Más frutas y verduras cada día. Mejor frescas.
2. Come más cereales
3. El pescado y el mar son tus aliados.
4. Añade ingredientes salvajes a tu dieta
5. Menos carne y de mejor calidad
6. Más productos orgánicos
7. No te olvides de los alimentos de temporada
8. La comida casera es la mejor. ¡No seas vago/a y cocina!
9. Reduce los aditivos en tus comidas
10. Piensa en el medioambiente y reduce desperdicios.

 

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